您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
湖北口:扶贫干部实行包组制 责任到边到角网格化

发布时间:2019-03-27 17:04:59    作者:杨洪来    来源:    【郧西周刊】   



2019年是郧西县决战脱贫攻坚的关键时期,为了切实让干部的责任压实,职责细化,任务明确,务求实效,湖北口回族乡党委、政府探索推行干部“包组制”,即所有的县工作队、乡政府干部、乡直单位负责人和村干部按照责任每人包联一个组,既当工作队员又当小组组长,重点负责入户走访、问题排查、政策宣传、基础信息核实、督办落实和发展产业,已初步形成党委抓联系村乡领导和村书记,村书记监管包组干部,包组干部督办“一包五”包户帮扶干部和村民小组长的格局。

为了真正让责任落实到位,出台了《关于明确联系村领导、驻村工作队、村书记、包组干部和“一包五”帮扶责任人职责和考核办法》,实行每月突出一项重点工作、每月所有包组干部对所包组的贫困户和非贫困户走访一次、每月对落实情况进行一次考核通报,确保了干部的责任延伸到每个角落,把责任田划细划小,让干部在小范围内能把情况摸清、任务完成,破解了管理责任范围过大、无从抓起、无从搞准的问题,真正的架起了干部与群众的连心桥。

实行干部“包组制”,破除了过去工作范围过大管不好、责任界限划不清、辖区情况不清楚等问题,突出体现在“四个避免”,即:

一是工作责任得到延伸,避免弱势群体“边缘化”。干部每个人包联一个组,把过去一个村的几百户分为一个组的几十户,管理范围缩小,任务上减轻,便于对全组所有的贫困户、非贫困户的状况进行准确掌握,利于干部有足够的时间和精力能够真正的走遍全组,真正实现“户户到”,避免了居住边远贫困户的“边缘化”,杜绝了过去光顾大面,不顾远处和留守老人儿童和五保户等特殊群体走不到的现象。

二是干部职责得到明确,避免了相互之间“踢皮球”。实行网格化管理,人守一处责任区,各负其责,责任进一步明确,避免了工作出现问题相互推诿、相互扯皮现象。

三是工作范围得到扩展,避免了路边村边“路边花”。通过落实包组,使工作范围得到扩展,改变了过去下村下组一阵子,哪儿方便往哪儿去,杜绝了光在路边、村房边工作的“路边花”现象发生。

四是形成分合结合格局,避免了好坏不分吃“大锅饭”。通过分组分头开展工作,查找问题,集中汇合研判解决,形成分合结合模式,避免了过去吃“大锅饭”的现象。

通过3月份推行干部“包组制”,全乡所有干部一人负责一个组,围绕“一有两不愁三保障”和安全饮水进行分户走访,分户排查,取得了明显的效果,干部都认为这种工作模式责任更明了,任务更清了,干劲更足了,效果更好了。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>