您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
她为贫困之家撑起了半边天
——马安镇第三届“好儿媳·脱贫巾帼”许德平先进事迹

发布时间:2019-03-27 10:45:04    作者:    来源:    【郧西周刊】   


  知道她的人都说,她是孝媳、是贤妻、是良母,是村里的“大好人”、“女能人”。


  这位村民口中称道的人叫许德平,家住郧西县马安镇马安关村三组,家中4口人,大女儿刚刚大学毕业,小女儿还在读初中,丈夫邓荣喜也是农民出身,无一技之长。


  许德平的公公婆婆身体不是很好,常年患病住院,这对于一个原本经济很拮据的家庭,无疑是雪上加霜。作为儿媳妇,为给公婆看病,她经常东挪西借,最艰难的时候甚至拿出了为孩子准备的学费钱给公婆治病。公婆去世后,为了让两个孩子能多读点书,许德平和丈夫邓荣喜,省吃俭用,像无数个普通的农村家庭一样,日复一日勤勤恳恳的劳作。


  因缺技术,家中又有两个孩子上学,家庭经济收入微薄,生活困难,2014年,他们家被评为建档立卡贫困户。


  家庭虽然贫困,不甘人后的许德平想努力改变现状,夫妻俩一心想着做点什么事情使这个家庭尽快脱贫。许德平认为他们俩懂养殖,家中有土地,国家对发展养殖产业也有扶持政策,经过再三考虑后,2014年底夫妻俩决定建猪舍发展养殖产业。


  发展产业的过程是充满艰辛的,从土地清理、猪舍搭建,都是男人干的重体力活,她就像寒冬里的一束梅花,不怕苦不怕累,凭借坚强的毅力与苦干,猪舍建起了,小猪买回来了……夫妇俩每天大部分时间,都是听着大猪小猪的“伴奏”声,在猪舍劳作中度过的。经过不断的摸索和勤劳付出,功夫不负有心人,2016年,终于见到收入了,当年出栏5头生猪,家庭增收将近1万元,2017年出栏40余头, 2018年又出栏生猪50多头,现存栏还有70余头,家里开始有了存款,家庭条件渐渐好转,许德平脸上的笑容也慢慢的多了起来。


  2018年,许德平找到村上,要求甩掉“贫困户”这顶压得她好几年都喘不过气来的“帽子”,经过算收入帐,村级党员群众代表会评议,他们家顺利脱贫。脱贫之后的许德平,干劲更足,谈及家庭的发展,她很有信心:“党的政策好,我们勤劳肯干,日子会越来越好的。”


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>