您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
学习外地经验 制订“郧西方案”
——郧西县科技局组团赴全省多地考察学习科技创新工作

发布时间:2019-03-08 18:19:39    作者:    来源:    【郧西周刊】   

   郧西在线迅 通讯员 崔业国、王尧、罗丽、翁艺璇报道:220日至24日,郧西县科技局组建由一名副局长带队5人组成的科技创新考察团先后赴保康县、省林科院、省农科院、省科技厅、丹江口市、房县等地考察学习科技创新工作。

 

   郧西是国家级深度贫困县,工业基础薄弱,农业发展滞后,科技创新基础先天不足,科技创新综合考核多年位居省市后列。为了抢抓省科技厅帮扶郧西的难得机遇,为了认真学习全省先进县市科技创新工作先进经验,破解郧西经济社会发展难题,特别是破解郧西马头山羊、核桃、茶叶、中药材等一批扶贫主导产业发展中关键技术难题,考察团一行紧紧围绕高新技术产业发展、高新技术企业培植、科技成果大转化、人才团队引进培育、科研平台搭建、科技孵化器及星创天地建设运营、科技扶贫项目实施、知识产权保护、科技创新环境优化等方面,认真考察、认真学习、认真思考。

 

  在保康县参观学习了该县核桃产业高产示范基地、秦巴山区核桃品种保护基地、院士专家工作站、亩产万元的核桃科技示范户等核桃产业化创新发展经验;在丹江口市霖煜农公司考察了该公司国家级核桃科技示范基地建设、省级星创天地平台建设、核桃产业高端人才专家团队建设、核桃全产业链公司化运作经验;在房县认真考察学习了该县高新产业园区建设、高新技术企业培育、科技创新环境优化等先进经验;到省林科院林果所汇报了我县核桃产业发展中遇到的不挂果、挂果后落果、管理粗放、病虫害严重等关键技术难题,与专家们进行了认真深入的探讨,并提出了初步的解决方案;到省农科院国家生物工程技术研究中心,就利用该中心研究的植物病虫害绿色防控科研成果解决我县核桃、茶叶、蔬菜等病虫害绿色防治技术示范进行了深入探讨;到省农科院畜牧兽医研究所就郧西马头山羊产业发展中关键技术难题和组建郧西马头山羊产业研究院情况进行了深入交流,达成了建设性合作意向;到省农科院果茶研究所就郧西茶叶发展及红茶制作技术进行了深入探讨;到省科技厅农村处、成果处、高新中心等部门汇报了我县科技扶贫项目、成果转化、创投基金等科技创新重点工作,取得了省科技厅的倾斜支持。

 

   他山之石,可以攻玉。通过认真考察学习,考察团一行深感差距巨大、受益匪浅。结合郧西科技创新工作实际,特别是解决全县扶贫主导产业发展中的关键技术难题,提出了年度科技创新工作的郧西方案。初步形成了以科技创新示范县建设为统领,以助推经济社会高质量发展和科技精准扶贫为重点,以组建扶贫主导产业高端科研团队为突破口,以破解一批制约全县重点产业发展关键技术为目标,抓好高新技术产业培育、科技成果转化、科研平台创建、科技环境优化等。全年计划培育高新技术企业10家,申报(复审)高新技术企业3家,申报高新技术产品备案6个以上,新增市级以上创新创业平台2家以上,科技企业孵化器新增科技创业企业20家以上,科技扶贫示范基地达到5个以上,建成马头山羊产业研究院、核桃、茶叶等扶贫主导产业高端专家服务团队3支以上,实施科技成果转化项目10个以上,技术成交额达1个亿以上,高新技术产业增加值达到2个亿以上。以此全面提升郧西科技创新能力和科技创新水平,为全县经济社会高质量发展提供强有力的科技支撑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>