您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
扶贫故事:认真做好一名包户干部

发布时间:2019-01-22 23:03:09    作者:章鹏    来源:    【郧西周刊】   

自2014年9月开始开展精准扶贫结对帮扶以来,我始终将所包联的5户贫困户当亲戚、当朋友,利用驻村的便利条件,经常性与他们扯家常、拉关系,为他们释疑解惑,发挥好传帮带作用,在他们如期顺利脱贫的同时,使他们对党的精准扶贫政策、村委会和包户干部都非常满意,达到了帮扶预期效果。


1.学好政策,为贫困户释疑解惑。只有自己学好政策,把相关文件精神学深吃透,才能为贫困户做好宣传解释工作。利用闲暇时间,学习低保、残疾等社会保障类的评定标准和补贴标准,对易地搬迁、教育补助、产业扶持、小额贷款、劳务、技能培训等精准扶贫各项政策和享受标准熟记于心。我所包联的5户分别是谭应祥、刘维瑞、王祖耀、彭兴明、祝冬山,2户享受教育补助、4户5人享受低保、3户享受易地搬迁、4户享受产业扶持、1户享受小额贷款、1人享受残疾人生活和护理补贴,我逐一为他们宣传解释为什么能享受这项政策、为什么不能享受这项政策,杜绝了他们去村委会或地方政府问政策、要政策等现象。彭兴明性格倔强一根筋,在我上门为其送脱贫告知书时,他不听解释,将告知书扔在地上,我将其捡起来又找到其妻子,给他算收入帐、给他宣传脱贫不脱钩政策,最终他妻子认可了,在告知书上签了字。


2.结上亲戚,视贫困户为自己人,确保贫困户享受政策应享尽享。自形成结对帮扶关系开始,拿贫困户当作自己亲属一样,利用自己掌握的政策,为他们争取合理合法最大化的帮扶政策。了解到祝冬山母亲语言障碍持有二级残疾证后,主动为其宣传应残疾人生活补贴和护理补贴每月150元,可纳入低保对象,到村委会协助为其母亲申请并成功办理低保,平时不苟言笑的其父祝合明见了我和村上干部都笑眯眯的,逢遇各级扶贫抽查,都说扶贫政策好、村上干部好、帮扶干部负责。


3.经常性与贫困户扯家常、拉关系,把他们当邻居、当朋友。人是有感情的,贫困户也一样。利用长期驻村优势,经常性登门走访串户,将心比心的把贫困户视为自己邻居朋友。2016年谭应祥因骑摩托车摔倒手背擦伤,我自掏腰包200元上门看望了他;他因肩周炎膀子疼,我在郧西药店用医保卡为其购买“黄道益”擦药水和虎骨麝香膏药。这样谭应祥硬是要拉着我去他家吃饭喝酒,我答应在一个周末放假时间在他家吃了饭喝了酒,并且他很高兴喝醉了,从此对我格外亲切。刘维瑞的集中安置房卫生间里水管没接好,卫生间墙面有湿水印迹,我与村委会一起找到施工老板,重新将水管接好,使他们一家安心居住。


4.传帮带,共谋脱贫致富路径。详细了解5户贫困户的实际困难,深入分析致贫原因,结合贫困户实际情况和发展需求,与贫困户商定脱贫路径,有针对性地制定到户到人脱贫规划和脱贫措施。王祖耀妻子有精神疾病(享受低保),本人有肺气肿,干不了重活,于是将其纳入易地扶贫搬迁后,经过商量让其养牛,当年享受了产业扶持5000元,去年出栏一头犍子,卖了1万2千多元;彭兴明妻子刘维香烧得一手好菜,于是我为他宣传政策、鼓励他,将开办七里沟村第一家农家乐。通过运用各种精准扶贫政策和贫困户自身努力,现5户贫困户全部如期实现脱贫。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>